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16/01/2018

Exportações de café pelo Espírito Santo em 2017 caíram ao menor nível das últimas 3 décadas

 

O estado do Espírito Santo exportou 2.036.730 sacas[i] de café em 2017, indicando uma queda de 13% em relação ao ano anterior. Comparadas a 2015, as exportações acumulam defasagem de 68%.

 

No ano passado foram embarcadas 1.455.650 sacas de café arábica, 267.049 sacas de conilon e 314.031 sacas de café solúvel[ii]. Confrontando com o ano 2016, a maior queda foi verificada nos cafés conilon (51%), principal espécie produzida pelo Espírito Santo.

 

Os países da região do Mediterrâneo se mantiveram como os destinos tradicionais dos cafés do Espírito Santo, com destaque para a Turquia que há 2 anos mantém a primeira posição, à frente de Alemanha e Estados Unidos os quais perderam posições em função da queda dos embarques de café conilon.

 

O volume exportado pelo Espírito Santo em 2017 é o menor desde o ano de 1986 quando foram embarcadas 1.920.950 sacas. Para Jorge Luiz Nicchio, presidente do Centro do Comércio de Café de Vitória, o fraco desempenho das exportações em 2017 se deve à ausência de chuvas nos últimos 3 anos que prejudicou a safra colhida. Entretanto, ele destaca que em 1986 o Espírito Santo produziu pouco mais de 4 milhões de sacas, contra uma produção de quase 9 milhões de sacas em 2017, indicando a necessidade de melhoria da infraestrutura dos portos capixabas para escoarem cafés do Espírito Santo e de outras regiões produtoras vizinhas.

 

Para 2018, o Presidente do CCCV prevê o crescimento das exportações, principalmente de conilon, devido à perspectiva de alta na produção brasileira de café.

Clique aqui para acessar o relatório completo


[i] Volume em sacas de 60 kilos;

[ii] Devido a problemas de sistema, o volume total de exportação de café solúvel não foi computado adequadamente nas tabelas detalhadas. O volume correto é de 314.031 sacas de 60k.