O
estado do Espírito Santo exportou 2.036.730 sacas[i] de
café em 2017, indicando uma queda de 13% em relação ao ano anterior. Comparadas
a 2015, as exportações acumulam defasagem de 68%.
No
ano passado foram embarcadas 1.455.650 sacas de café arábica, 267.049 sacas de
conilon e 314.031 sacas de café solúvel[ii]. Confrontando
com o ano 2016, a maior queda foi verificada nos cafés conilon (51%), principal
espécie produzida pelo Espírito Santo.
Os
países da região do Mediterrâneo se mantiveram como os destinos tradicionais
dos cafés do Espírito Santo, com destaque para a Turquia que há 2 anos mantém a
primeira posição, à frente de Alemanha e Estados Unidos os quais perderam
posições em função da queda dos embarques de café conilon.
O
volume exportado pelo Espírito Santo em 2017 é o menor desde o ano de 1986
quando foram embarcadas 1.920.950 sacas. Para Jorge Luiz Nicchio, presidente do
Centro do Comércio de Café de Vitória, o fraco desempenho das exportações em
2017 se deve à ausência de chuvas nos últimos 3 anos que prejudicou a safra
colhida. Entretanto, ele destaca que em 1986 o Espírito Santo produziu pouco
mais de 4 milhões de sacas, contra uma produção de quase 9 milhões de sacas em
2017, indicando a necessidade de melhoria da infraestrutura dos portos
capixabas para escoarem cafés do Espírito Santo e de outras regiões produtoras
vizinhas.