O principal produto da agricultura capixaba, o café, disparou no valor de exportações
de janeiro a outubro, em relação ao mesmo período do ano passado, crescendo 34,7%, e atingindo o montante de US$ 569,1 milhões (R$ 1,45 bilhão).
Em 2013, o valor foi de R$ 1,08 bilhões. O crescimento avançou em todas as formas e preparações (grãos verdes, solúvel, torrado e moído).
O volume comercializado de todo o complexo agroindustrial do café chegou a 247,6 mil toneladas, crescimento de 48,6% em relação ao mesmo período do ano passado,
que foi de 166,6 mil toneladas.
“Mesmo com os preços internacionais do café ainda abaixo da média do ano passado, especialmente para grãos verdes, nossa principal forma de comercialização, houve uma grande ampliação de quase 50% no volume exportado desse segmento, fato que garante a nossa competitividade em vários países do mundo” explica o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli. Para o secretário, o comércio internacional é fundamental para a garantia de estabilidade econômica e social do setor de produção agrícola cafeeiro, que está presente em mais de 60 mil propriedades rurais capixabas.
Os principais consumidores do café capixaba são: Estados Unidos, México, Alemanha, Cuba, e Turquia, segundo o Centro do Comércio de Café de Vitória.
“O consumo interno de café pela população do Espírito Santo equivale a apenas 3% da nossa produção. Por isso, a permanência e conquista de novos mercados são estratégias importantes para o desenvolvimento do setor da economia que mais emprega os capixabas”, afirma Bergoli.
Além do desempenho do café capixaba, todo o complexo do agronegócio registrou crescimento em relação a 2013, com as exportações superando R$ 4 bilhões no ano.
Até o mês passado, o agronegócio capixaba gerou uma receita cambial de US$ 1,63 bilhão em produtos exportados, equivalente a mais de R$ 4,1 bilhões.
No mesmo
período de 2013, o valor foi de R$ 3,84 bilhões.
Foram 2,2 milhões de toneladas comercializadas de janeiro a outubro deste ano.
Fazem parte das exportações do Estado celulose, café, pimenta do reino, dentre outros.
SAIBA MAIS
Principais produtos
> OS PRINCIPAIS PRODUTOS: de exportação capixaba são celulose, café
e derivados, pimenta do reino, chocolates e preparados com cacau, entre outros.
> CAFÉ E CELULOSE: correspondem a 90%do total das vendas internacionais.
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura.
Jéssica Romanha - Editoria de Economia - Jornal a Tribuna - pg.37
Ao navegar neste site, você concorda que podemos armazenar e acessar cookies em seu dispositivo. Isto permitirá que você acesse completamente todas as funcionalidades. Saiba mais.